Как стать банкротом физическому лицу

Автор Тема: Судебная практика.  (Прочитано 839 раз)

Июль 28, 2017, 12:32:30 pm
Прочитано 839 раз

Михаил

  • Moderator
  • Jr. Member

  • Оффлайн
  • *****
  • Профессионал

  • 93
  • БОНУС:
    4
  • Подпись под аватаром
    Профессионал
Нам часто задают вопрос,что будет если в процессе проведения процедуры банкротства,ни один из кредиторов не заявит свои требования?
Арбитражный суд Новосибирской области в своем определении указал следующие:

Арбитражный  суд  Новосибирской  области  в  составе  судьи Зюкова В.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Макеевой  А.С.,  рассмотрев  в открытом  судебном  заседании  отчёт финансового управляющего Лебедева Сергея Викторовича о результатах
проведения процедуры реализации имущества гражданина по делу о несостоятельности (банкротстве) Петуховой Александры Николаевны, при  участии  представителей:  Лебедев  С.В.  (паспорт,  лично), финансового управляющего – Дудина Е.В. (паспорт, доверенность от 28.01.2016); должника – Пашковский С.В. (паспорт, доверенность от 12.05.2015),
установил:
01.10.2015 в Арбитражный суд Новосибирской области поступило заявление Петуховой Александры Николаевны о признании её несостоятельной (банкротом) на основании
части 2 статьи 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 18.11.2015 Петухова Александра Николаевна признана несостоятельной (банкротом), введена процедура реализации имущества гражданина сроком на четыре месяца, финансовым управляющим должника утвержден Лебедев Сергей Викторовича.

Финансовый управляющий в судебном заседании заявил ходатайство о завершении процедуры реализации имущества гражданина, указывая, что все мероприятия в рамках названной процедуры завершены. Возражений от должника по заявленному ходатайству не поступило.

Исследовав  представленные  в  материалы  дела  доказательства, арбитражный суд установил следующие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения заявленного ходатайства. Финансовым управляющим проведен анализ финансово-экономического состояния  гражданина-банкрота.  Согласно  заключению  финансового управляющего, признаков фиктивного и преднамеренного банкротства у должника не обнаружено.

Согласно материалам дела, у Петуховой А.Н. имеется имущество:
транспортное средство – ВАЗ 21063, 1993 года выпуска.

Поскольку требования кредиторов в процедуре банкротства не заявлено, основания для реализации имущества должника с целью расчетов с кредиторами, отсутствуют.

Оснований для проведения иных мероприятий процедуры судом не установлено, в связи с чем оснований для её продления не имеется.
Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5 статьи 213.28
Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

В частности, освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если: вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен  к  уголовной  или  административной  ответственности  за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина; гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему  или  арбитражному  суду,  рассматривающему  дело  о А45-20607/2015 о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе  совершил  мошенничество,  злостно  уклонился  от  погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.

В период проведения процедуры реализации имущества гражданина судом не установлено оснований для неосвобождения должника от имеющихся обязательств, о наличии таких оснований лицами, участвующими в дела, не заявлено, в связи с чем основания для неосвобождения гражданина от обязательств, отсутствуют.

При этом судом разъясняется, что требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Равным образом освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.

Руководствуясь  статьей  213.28  Федерального  закона  «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

О П Р Е Д Е Л И Л:

завершить процедуру реализации имущества должника – Петуховой Александры Николаевны (13.05.1991 года рождения, место рождения: Отважный, Черепановский район, Новосибирская область, адрес местожительства: Новосибирская область, г.Новосибирск,).
Прекратить полномочия финансового управляющего Лебедева Сергея Викторовича.

Гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд (г. Томск) в течение десяти дней с момента его вынесения.

Судья В.А. Зюков
Решение суда логично,если кредитор не заявляет своих требований, это означает фактический отказ от требования долга. :P
Жду вашего звонка в любое время  8 925 518 63 56

Август 04, 2017, 09:40:40 am
Ответ #1

Арбитражный управляющий

  • Jr. Member

  • Оффлайн
  • **
  • Профессионал

  • 50
  • БОНУС:
    9
  • Подпись под аватаром
    Профессионал
Доброго дня, всем. Очень полезная практика по вопросу банкротства граждан появилась. Надеюсь, что в дальнейшем суды будут придерживаться этого подхода.
Только реальные дела 8 977 356 36 96

Август 15, 2017, 03:36:41 pm
Ответ #2

Суслин Сергей

  • Newbie

  • Оффлайн
  • *
  • Любитель

  • 24
  • БОНУС:
    -1
  • Подпись под аватаром
    Любитель
Добрый вечер. Интересует вопрос: если ни один из кредиторов не заявляется в процесс, то есть ли обязанность у управляющего уведомить всех кредиторов повторно?
Я за все отвечу

Август 25, 2017, 09:31:16 am
Ответ #3

Михаил

  • Moderator
  • Jr. Member

  • Оффлайн
  • *****
  • Профессионал

  • 93
  • БОНУС:
    4
  • Подпись под аватаром
    Профессионал
Полагаю, что закон о банкротстве не предусматривает такой обязанности у финансового управляющего Кредитор несет риск негативных последствий в связи с незаявлением своих требований в реестр кредиторов ::)
Жду вашего звонка в любое время  8 925 518 63 56